Berbagai Cara Menerjemahkan Video YouTube

Berbagai Cara Menerjemahkan Video YouTube

Taukah kalian bahwa YouTube dibuat pada tahun 2005, sedangkan Netflix dibuat pada tahun 1997?

Iya! Netflix umurnya lebih tua dari pada YouTube.

Tapi, YouTube itu jauh lebih terkenal dibanding Netflix.

Menurut Statista.com, Youtube sekarang memiliki 163 juta pengguna, sedangkan Netflix memiliki 46 juta pengguna.

Walaupun YouTube memiliki 163 juta pengguna, tidak semuanya berbicara menggunakan bahasa yang sama. Oleh karena itu, keberadaan subtitel dalam berbagai bahasa adalah cara yang tepat untuk meningkatkan keberadaan dan jumlah pengguna kalian.

Menurut Ethnologue, setidaknya ada 23 bahasa yang digunakan oleh setengah dari populasi dunia.

Tapi… Nggak mungkin kan seseorang bisa mengetahui 23 bahasa yang berbeda?

Tentu aja ada banyak orang yang mengerti beragam bahasa. Tapi, bagaimana dengan mereka yang cuman mengerti 1 atau 2 bahasa? Bagaimana caranya mereka bisa menerjemahkan video mereka ke beragam bahasa?

Nah, inilah yang bakalan kami bahas kali ini!

Berbagai Cara Untuk Menerjemahkan Video YouTube

Menerjemahkan Video Secara Manual

Tentu saja, cara paling akurat untuk menerjemahkan video Youtube kalian adalah dengan menerjemahkannya secara manual. Melakukannya berarti kalian bisa berbicara dalam bahasa target atau mempekerjakan seseorang yang bisa berbicara dalam bahasa target.

Inilah cara supaya kalian bisa menerjemahkan video YouTube secara manual:

1 - Buat File SRT

Pertama-tama, kalian perlu membuat file SRT.

SRT adalah file teks biasa yang berisi informasi penting tentang subtitle, termasuk kode waktu mulai dan berakhir dari teks Anda untuk memastikan subtitle Anda cocok dengan audio Anda, dan nomor urut subtitle.

Dengan memiliki SRT, video kalian akan memiliki subtitel atau teks.

Ada berbagai perangkat lunak di luar sana bagi kalian untuk membuat file SRT secara manual, salah satunya adalah TextEditor.

Cara membuat file SRT di TextEditor:

  1. Urutkan garis caption dengan nomor yang dimulai dari angka 1.

  2. Tekan enter dan tempatkan cap waktu. Format dari cap waktu yang akan kalian tempatkan adalah ‘jam:menit:detik,milidetik –> jam:menit:detik,milidetik’.

  3. Tekan enter lagi dan mulailah menulis caption kalian.

  4. Klik Format > ‘Make Plain Text’.

  5. Klik File > save.

  6. Di kolom Save As, ketik nama file kalian. TextEdit akan secara otomatis membuat extension file kalian menjadi .txt jadi kalian harus menggantinya menjadi .srt.

  7. Hapus centang tulisan ‘If no extension is provided, use .txt’ dan klik save.

2 - Terjemahkan File SRT Kalian

Setelah file SRT kalian selesai dibuat, saatnya untuk menerjemahkan file tersebut.

Berikut adalah cara untuk menerjemahkan file SRT secara manual:

  1. Buat salinan file SRT asli.
  2. Terjemahkan bahasa teks di file SRT sambil tetap mempertahankan stempel waktu yang sama.
  3. Simpan file SRT terjemahan Anda.

3 - Unggah File SRT

Langkah terakhir adalah mengunggah file SRT tersebut ke YouTube.

Untuk melakukan ini, kalian perlu:

  1. Masuk ke akun YouTube kalian dan pergi ke YouTube Studio.

  2. Dari kolum menu di sebelah kiri, pilih Subtitles.

  3. Pilih video yang ingin kalian edit.

  4. Pilih add language

  5. Pilih bahasa kalian.

  6. Klik subtitles > add.

  7. Pilih Upload File.

  8. Pilih antara With Timing atau Without Timing, kemudian pilih Continue.

  9. Pilih file yang ingin kalian unggah.

  10. Klik Save.

Menerjemahkan Video YouTube Dengan VideoTranslator

Cara kedua adalah dengan menerjemahkan video kalian menggunakan Video Translator.

1 - Mentranskripsikan Video

Langkah pertama untuk menerjemahkan video dengan VideoTranslator adalah mentranskripsikan video kalian.

Transkripsi adalah pemrosesan dan pemindahan suara ucapan ke dalam teks berjangka waktu yang ditampilkan pada video.

VideoTranslator menggunakan perangkat lunak kecerdasan buatan untuk mentranskripsikan video kalian secara otomatis.

Transkripsi video otomatis dapat membantu kalian menghemat waktu dengan langsung mengubah ucapan menjadi teks berjangka waktu. Dengan cara ini, kalian nggak perlu lagi mengetik teks secara manual dan mengatur waktu seperti yang kita bahas di poin sebelumnya.

Untuk mentranskripsikan video dengan VideoTranslator, ikuti proses di bawah ini:

  1. Masuk ke akun Video Translator kalian.
  2. Upload video kalian menggunakan tombol quicktranscribe.
  3. Pilih bahasa dan dialek dari video kalian dan klik tombol accept untuk memulai proses transkripsi.
  4. Begitu proses transkripsi selesai, cek hasil transkripsi dan benarkan tata bahasa seperti kapitalisasi dan tanda baca titik.

Kalian bisa menyimpan transkripsi kalian sebagai file SRT. Nanti bakalan kami bahas kenapa menyimpan file asli transkripsi (SRT yang belum diterjemahkan) kalian itu penting.

2 - Terjemahkan Transkripsi

Setelah selesai, VideoTranslator bisa menerjemahkan transkripsi secara otomatis.

Untuk melakukan ini, kalian harus:

  1. Pergi ke tombol action > translate.

  2. Pilih bahasa yang diinginkan untuk diterjemahkan dan klik accept.

  3. Buat nama yang berbeda untuk video yang sudah diterjemahkan. Klik submit.

  4. Kalian akan dibawa ke halaman Root. Cari file kalian dan klik edit.

  5. Kalian bisa menemukan hasil dari terjemahan dengan menekan tombol caption.

  6. Unduh file SRT yang sudah dihasilkan.

3 - Unggah File SRT

Sekarang, kalian bisa mengunggah file SRT tersebut ke YouTube dengan mengikuti langkah-langkah yang disebutkan sebelumnya dalam Menerjemahkan Video Secara Manual.

Menerjemahkan Video Dengan YouTube

Cara ketiga adalah dengan menerjemahkan video kalian menggunakan YouTube.

1 - Buat Caption

Kalau fungsi caption otomatis tersedia, maka YouTube akan secara otomatis memproduksi caption.

Saat ini, teks otomatis tersedia dalam bahasa Belanda, Inggris, Prancis, Jerman, Indonesia, Italia, Jepang, Korea, Portugis, Rusia, Spanyol, Turki, dan Vietnam.

Artinya, jumlah bahasa yang tersedia untuk kalian membuat caption itu terbatas. Tanpa caption, video kalian nggak bisa diterjemahkan YouTube.

Nah, alternatif lainnya adalah dengan mengunggah file SRT asli kalian yang belum diterjemahkan.

Kalian ingat nggak tadi di metode #2, kami bilang kalau kalian bisa menyimpan hasil transkripsi video kalian dalam file SRT? Nah, di sinilah file SRT asli kalian menjadi berguna.

File SRT asli adalah yang dibutuhkan YouTube untuk menerjemahkan subtitle kalian secara otomatis.

2 - Terjemahkan Subtitel Kalian

Berikut merupakan langkah-langkah untuk menerjemahkan subtitel kalian secara otomatis di YouTube:

  1. Klik tambah bahasa dan pilih bahasa yang ingin diterjemahkan.

  2. Klik subtitles > add.

  3. Klik auto-translate.

  4. Subtitle kalian bakalan diterjemahkan secara otomatis.

Mengapa Menggunakan VideoTranslator Untuk Menerjemahkan Video YouTube Kalian?

Kalian udah belajar melalui artikel ini kalau YouTube bisa menerjemahkan video secara otomatis. Jadi, kenapa menggunakan VideoTranslator?

1 - VideoTranslator Menawarkan 60+ Bahasa Dan 150+ Dialek

Seperti yang telah kami sebutkan di artikel ini, video kalian harus ditranskripsi sebelum proses penerjemahan terjadi.

Sedangkan untuk YouTube, saat ini teks otomatis tersedia dalam bahasa Belanda, Inggris, Prancis, Jerman, Indonesia, Italia, Jepang, Korea, Portugis, Rusia, Spanyol, Turki, dan Vietnam.

Jadi, gimana kalau konten kalian menggunakan bahasa selain dari 13 bahasa yang disebutkan tadi?

Nah, inilah fungsinya VideoTranslator. Klik di sini untuk melihat daftar bahasa dan dialek yang kami tawarkan.

2 - Menanamkan Teks Di Video

Dengan YouTube, subtitle kalian hanya akan tersedia jika tombol CC di layar diklik.

Tapi, bagaimana jika kalian ingin subtitle tersebut muncul secara permanen di video kalian?

Dengan VideoTranslator, tentunya!

Untuk melakukannya, kalian harus:

  1. Buka video yang sudah ditranskrip/diterjemahkan di VideoTranslator.

  2. Klik tombol action > auto overlay.

  3. Atur gaya font, ukuran dan warna sesuai dengan preferensi kalian.

  4. Kalian bisa memilih untuk menambahkan garis, latar belakang teks, atau tidak menambahkan gaya apa pun pada teks kalian. Klik confirm.

  5. Kalian akan diarahkan ke halaman Root. Klik file kalian dan tekan tombol edit.

  6. Video kalian akan memiliki teks yang tertanam di dalamnya.

Kesimpulan

Di artikel ini, kami sudah membahas bagaimana kalian bisa menerjemahkan video YouTube kalian secara manual, atau dengan menggunakan VideoTranslator dan YouTube untuk menerjemahkan video YouTube kalian secara otomatis.

Kami harap artikel ini membantu kalian dalam perjalanan penerjemahan kalian!

Ada sedikit bonus, nih… Yuk coba VideoTranslator secara GRATIS!

Jangan lupa kasih tau kami ya gimana proses penerjemahan kalian. Kami mau tau nih hasilnya 😝

Untuk informasi lebih lanjut mengenai VideoTranslator, jangan segan-segan untuk menghubungi kami di hello@videotranslator.ai.

Sampai jumpa di postingan blog edukasi lainnya!