5 Effect Mudah Untuk Pemula Di Premiere Pro

5 Effect Mudah Untuk Pemula Di Premiere Pro

Adobe Premiere Pro itu nggak salah lagi merupakan salah satu aplikasi pengeditan video yang paling manjur. Tapi, sangking manjurnya, kita bisa kewalahan pas mau ngedit video!

Tapi nggak apa-apa, tenang… Ada kita disini yang mau ngebantu kalian para pemula Premiere Pro!

Di artikel kali ini, kami akan membahas 5 effect mudah yang bisa kalian gunakan di Premiere Pro.

Cekidot!

Apa Itu Efek Video?

Efek video adalah teknik pasca produksi yang digunakan dalam pengeditan film atau video yang dapat menciptakan tampilan yang lebih menarik atau artistik pada video kalian.

Dengan menambahkan efek video, kalian bisa menciptakan nuansa tertentu, beralih ke sudut pandang lain, menambahkan bumbu bumbu cinta pada narasi, atau bergerak mundur atau maju dalam waktu.

Nah, ada dua jenis efek video:

1 - Efek Transisi Video

Transisi video adalah efek yang digunakan untuk menghubungkan satu bidikan ke bidikan lainnya. Jadi, bukan cuman sekedar menggabungkan berbagai shot video, editor film menggunakan transisi video untuk menghubungkan satu shot ke shot agar alur cerita bisa mengalir dengan baik dan memandu penonton dari adegan ke adegan.

Beberapa contoh efek transisi video: Fade in, Fade Out, Dissolves, Pan, Zoom.

2 - Efek Visual

Efek Visual adalah istilah yang digunakan untuk menggambarkan citra yang dibuat, dimanipulasi, atau ditingkatkan untuk film apa pun, atau media bergerak lainnya yang tidak terjadi selama pengambilan gambar berlangsung.

Untuk melakukannya, editor video biasanya menggunakan Computer-Generated Imagery (CGI) dan software VFX tertentu.

Beberapa contoh software Visual Effects: Adobe After Effects, Maxon Cinema 4D, Autodesk Maya, Syntheyes, 3Ds Max.

5 Effect Mudah Untuk Pemula Di Premiere Pro

Nah, sekarang mari kita cari tau efek-efek apa aja yang bisa dan mudah kalian gunakan!

1 - Efek Kecepatan Mundur (Reverse Speed)

Efek ini membuat video kalian diputar dari akhir ke awal.

Begini cara memasukkan efek ini:

  1. Seret klip ke timeline.

  2. Klik kanan pada klip yang kalian pilih, dan gulir ke bawah ke ‘Kecepatan/Durasi’.

  3. Kalian bisa terlebih dahulu menyesuaikan kecepatan video, apakah ingin dibuat lebih cepat atau lebih lambat. Kalau kalian puas dengan kecepatan normal, centang kotak ‘Kecepatan Terbalik atau Reverse Speed’.

2 - Efek Blur

Bikin konten kalian makin menarik dengan menggoda para penonton dengan efek blur.

Caranya gampang loh:

  1. Seret klip ke timeline.

  2. Pergi ke Effects > Blur & Pertajam (Blur & Sharpen) > Gaussian Blur. Kalau kalian tidak bisa menemukan panel efek, buka Window > Workspaces > Effects.

  3. Seret efek Gaussian Blur ke klip kalian.

  4. Di effects control panel, atur intensitas dari efek blur. Semakin banyak angka yang kalian tulis, semakin kabur video kalian.

Efek Video Hitam dan Putih

Warna monokrom bisa membuat video kalian lebih unik. Misalnya, video kalian bisa terlihat lebih kuno, atau bahkan membantu penonton untuk fokus pada keadaan emosional subjek.

Berikut adalah langkah-langkah untuk menambahkan efek hitam putih ke video:

  1. Seret klip ke timeline.

  2. Pergi ke Effects > Image Control > Black and White.

  3. Seret efek Black and White ke klip yang diinginkan, jadi deh!

4 - Efek Glitch

Secara teknis, glitch adalah hasil tak terduga dari malfungsi. Namun, ‘kerusakan’ ini telah berkembang menjadi sesuatu yang artistik dan membawa banyak interpretasi pada karya kalian.

Inilah cara mudah menambahkan efek glitch ke video:

  1. Seret klip ke timeline.

  2. Pergi ke Effects > Immersive Video > VR Digital Glitch.

  3. Seret efek VR Digital Glitch ke klip yang diinginkan.

  4. Di effects control panel, kalian bisa mengatur jumlah distorsi atau kebisingan untuk efek glitch sesuai keinginan kalian.

5 - Efek Gledek (Thunder)

Nggak harus menggunakan aplikasi special effects seperti After Effect, sekarang kalian bisa menambahkan efek gledek ke video dengan Premiere Pro.

Caranya gampang banget:

  1. Seret klip ke timeline.

  2. Pergi ke Effects > Generate > Lightning.

  3. Seret Lightning Effect ke klip kalian.

  4. Di effects control panel, kalian bisa menyesuaikan tampilan efek petir. Misalnya, mengubah posisi, sudut cabang, kecepatan, warna, dan banyak lagi!

Kesimpulan

Selamat! Kalian baru saja mempelajari jenis-jenis efek video dan cara menambahkan 5 efek paling mudah di Adobe Premiere Pro!

Sambilan belajar mengedit video, yuk dibaca juga posting blog lain yang kami tulis tentang cara menggunakan Premiere Pro!

Cara Mengganti Background Video

Cara Mudah Mengubah Video Menjadi MP3

Cara Menambahkan Watermark Ke Video YouTube

Cara Menggabungkan Subtitel Film Secara Permanen

Menambahkan Teks Di Premiere Pro

Kalau kalian suka dengan postingan kita, yuk dicoba juga aplikasi kami di VideoTranslator!

Di VideoTranslator, kami memiliki alat online untuk menyalin, menerjemahkan, dan menyulih video ke 65 bahasa berbeda!

Yuk coba secara GRATIS di sini!

Untuk informasi lebih lanjut tentang VideoTranslator, jangan ragu untuk menghubungi kami di hello@videotranslator.ai