5 Cara Merekam Layar Laptop Dan HP

5 Cara Merekam Layar Laptop Dan HP

Hampir semua perangkat saat ini memiliki alat perekam layar bawaan. Alat bawaan ini berarti nggak harus lagi memakai aplikasi tambahan untuk merekam layar.

Yuk kita cari tau di artikel ini tentang berbagai cara kalian bisa merekam layar, baik itu PC, laptop, iPhone, atau Samsung!

Cekidot!

Kenapa Kalian Perlu Rekaman Layar?

Ada banyak sekali kegunaan dari merekam layar kalian.

1 - Mendemonstrasikan Sesuatu

Mulai dari mengajari teman kerja tentang cara kerja aplikasi sampai menunjukkan kepada orang tua kalian tentang cara mengatur ponsel mereka, perekaman layar bisa menjadi cara yang bagus untuk mendemonstrasikan berbagai hal.

Perekaman layar meminimalkan jumlah waktu yang diperlukan untuk menulis teks panjang waktu kalian mau menjelaskan sesuatu. Beberapa orang juga lebih memahami ketika mereka dapat melihat apa yang seharusnya mereka lakukan.

Jadi, nggak usah capek-capek ngetik lagi, deh!

2 - Merekam Rapat

Sejak pandemi, banyak dari kita yang bekerja dari rumah. Perekaman layar bisa merekam rapat yang kemudian bisa dipakai untuk disebarkan ke rekan kerja yang tidak sempat mengikuti rapat tersebut.

Aplikasi seperti Zoom dilengkapi dengan opsi perekaman rapat agar hasil rapat bisa ditonton kembali atau disebarluaskan.

Bagaimana Cara Merekam Layar?

1 - Cara Merekam Layar Laptop Mac

Laptop atau komputer Mac sudah memilki opsi untuk merekam layar tanpa aplikasi.

Begini cara melakukannya:

  1. Tekan cmd + shift + 5.
  2. Pilih ‘Rekam Seluruh Layar’ atau ‘Rekam Bagian yang Dipilih’ dan tekan capture.
  3. Tekan stop recording untuk mengakhiri perekaman.

💡 Kalau kalian mengklik tombol opsi, kalian bisa memilih di mana rekaman layar tersebut akan disimpan.

2 - Cara Merekam Layar Laptop Mac Dengan QuickTime Player

Semua laptop dan komputer Mac memiliki aplikasi QuickTime Player.

Begini cara merekam layar menggunakan QuickTime Player:

  1. Buka aplikasi QuickTime Player.
  2. Buka File > Perekaman Layar Baru.
  3. Pilih ‘Rekam Seluruh Layar’ atau ‘Rekam Bagian yang Dipilih’ dan tekan capture.
  4. Tekan stop recording untuk mengakhiri perekaman.

💡Kalau kalian mengklik tombol opsi, kalian bisa memilih di mana rekaman layar tersebut akan disimpan.

3 - Cara Merekam Layar Laptop Dengan Microsoft PowerPoint

Hah? Rekam layar pake microsoft PowerPoint?

Iya, teman-teman. Tahukah kalian kalau Microsoft PowerPoint itu bisa merekam layar loh! Tapi cuman bisa di laptop Windows.

Begini caranya:

  1. Buka Microsoft PowerPoint, klik tab Insert > Perekaman Layar.
  2. Klik Select Area atau menggunakan pintasan keyboard Windows + Shift + A.
  3. Pilih area yang ingin direkam atau tekan Windows + Shift + F untuk memilih seluruh layar.
  4. Klik tombol Rekam atau tekan Windows + Shift + R untuk mulai merekam.
  5. Untuk mengakhiri perekaman, klik Stop atau tekan Windows + Shift + Q.

💡 Klik kanan pada gambar video untuk menyimpan rekaman dan pilih Save Media As. Kemudian, tulis nama dan pilih lokasi file, dan klik simpan.

4 - Cara Merekam Layar HP iPhone

Nah, fungsi ini adalah salah satu fungsi favorit kami di hp iPhone. Caranya simpel banget, guys!

  1. Buka pengaturan > Pusat Kontrol dan seret ikon ‘Perekaman Layar’ ke ‘Kontrol yang Disertakan’.
  2. Geser ke bawah dari sudut kanan atas layar (atau gulir ke atas kalau menggunakan iPhone 8 dkebawah) dan tekan tombol rekam.
  3. Hitung mundur perekaman akan ditampilkan di layar dan perekaman layar akan dimulai.
  4. Tekan ikon perekaman yang berwarna merah di kiri atas layar untuk membuka mengakhiri perekaman.

💡 Tekan lama tombol perekaman dan tekan tombol ‘Microphone off’ untuk merekam layar tanpa audio.

5 - Cara Merekam Layar HP Samsung

Samsung menawarkan semua ponsel Samsung Galaxy di Android 10 dan OneUI 2 kemampuan untuk merekam layar.

Berikut langkah-langkahnya:

  1. Geser ke bawah dengan dua jari dari atas layar untuk memunculkan menu pengaturan cepat, lalu gulir kesamping.
  2. Pencet perekam layar.
  3. Pilih pengaturan suara untuk rekaman Anda: Tanpa Suara, Suara Media, atau Suara Media dan Mikrofon.
  4. Setelah selesai merekam, pencet kotak di sudut kanan atas layar untuk menghentikan perekaman.

Kalau HP Samsung kalian nggak memiliki perekaman layar bawaan, jangan berkecil hati! Kalian bisa mengunduh aplikasi perekaman layar di Google Play Store!

Kami menggunakan aplikasi ini untuk merekam layar.

Begini cara menggunakannya:

  1. Buka Google Play Store dan unduh aplikasi perekaman layar oleh Kimcy929. Aplikasi ini telah diverifikasi oleh Play Protect.
  2. Buka aplikasi perekaman layar dan tekan tombol rekam. Kalian bisa membisukan audio dengan menekan tombol mikrofon. Tekan lagi pada tombol rekam, pilih mulai sekarang dan layar kalian akan direkam.
  3. Gulir ke bawah bilah notifikasi kalian dan tekan ‘Stop’ untuk mengakhiri rekaman.

Kesimpulan

Pada artikel ini, kami telah membahas tentang kenapa kalian perlu merekam layar dan 5 cara untuk merekam layar.

Mungkin kalian adalah seorang YouTuber yang sering memberikan video tutorial tentang cara melakukan sesuatu dengan merekam layar kalian dan ingin menambah penonton video. Kalian harus banget nih mencoba alat online kami untuk menyalin, menerjemahkan, dan menyulih video kalian ke berbagai bahasa!

Coba secara GRATIS di sini!

Untuk informasi lebih lanjut tentang VideoTranslator, jangan segan-segan untuk menghubungi kami di hello@videotranslator.ai